استراتيجيات التسويق التنافسية في تحقيق الميزة التنافسية المستدامة في المصارف التجارية "دراسة تطبيقية على عينة من المصارف التجارية في العراق" - محمود فوزي حميد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تناولت الدراسة دور الاستراتيجيات التسويقية في تحقيق الميزة التنافسية المستدامة، من خلال تطبيقها على عينة من المصارف التجارية العراقية، وهي مصرف الاقتصاد للاستثمار والتمويل، المصرف الأهلي العراقي، والمصرف التجاري العراقي. وقد سعت الدراسة للإجابة على السؤال الرئيسي: ما هي العلاقة بين الاستراتيجيات التسويقية التنافسية والميزة التنافسية المستدامة؟ أو ما هو تأثير الاستراتيجيات التسويقية التنافسية في تحقيق الميزة التنافسية المستدامة، وبالتحديد في القطاع المصرفي العراقي؟ كما تناولت الدراسة مجموعة من الأسئلة الفرعية المرتبطة بهذا الموضوع تمحورت مشكلة الدراسة حول قدرة المصارف الأهلية على صياغة استراتيجيات تسويقية فعالة ومرنة، تساعدها في تحقيق أهدافها من خلال تحسين أدائها مقارنة بالمنافسين, في ظل التوجه نحو الاستثمار، أصبح تحقيق أعلى مستويات الجودة والتميز في المصارف ضرورة ملحة، وليس مجرد خيار, هذا التوجه أدى إلى دخول المصارف في منافسة شديدة، مما يستدعي أن تكون المصارف الأهلية العراقية جزءًا من هذه المنافسة، خاصة مع ظهور مصارف أهلية جديدة تسعى للحفاظ على مكانتها في السوق ، يسعى المصرف نحو تحقيق ميزة تنافسية مستدامة، وهو المسار الصحيح نحو التميز والإبداع, فالسمعة الجيدة التي تتجلى في تقديم أفضل الخدمات واستخدام الأساليب الحديثة، بالإضافة إلى تحقيق الربح والجودة، ليست الأهداف الوحيدة للمصارف العالمية في الوقت الراهن، بل الأهم هو كيفية الحفاظ على هذه المزايا في بيئة تتسم بالتنوع السريع والواسع، وخلق حالة من الاستدامة لهذه الميزات لذا، أصبح اكتساب المصرف لميزة تنافسية مستدامة ضرورة ملحة وليس خياراً افترضت الدراسة وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الاستراتيجيات التسويقية والميزة التنافسية المستدامة، وقد تم استنتاج عدد من الفرضيات لفهم هذه العلاقة, استخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي والمنهج الإحصائي، وتوصلت إلى عدة نتائج، منها: ميل المصارف إلى خفض التكاليف الصناعية المباشرة بشكل مستمر، وحرصها على تقليل التكاليف الإدارية لضمان قدرتها التنافسية، بالإضافة إلى تميزها في الابتكار في تصميم المنتجات مقارنة بالمنافسين, كما تعمل المصارف على تطوير أساليب التسعير للاستجابة السريعة لتغيرات السوق بهدف زيادة حجم المبيعات وفي ضوء هذه النتائج، قدمت الدراسة عدة توصيات، منها ضرورة فهم السوق والعمل على تطوير استراتيجيات فعالة, تتطلب الحاجة إلى تحليل احتياجات الزبائن وتوقعاتهم بعناية توجيه الاستراتيجيات التسويقية لتحقيق ميزة تنافسية مستدامة, في هذه الدراسة، تم اتباع منهج عملي يعتمد على الأبحاث السابقة في نفس القطاع، بالإضافة إلى متابعة استراتيجيات التسويق التنافسية في المجتمعات الافتراضية، مستفيدين من المصادر المتاحة مثل الكتب والدوريات والرسائل والأطاريح، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم توزيع استمارة استبيان على المصارف الأهلية المعنية، وتم تحديد عينة الدراسة التي شملت 105 عامل. بعد توزيع الاستبيان، تم استرجاعه، وكانت الإجابات عليه تتمتع بمصداقية عالية، حيث كانت 100 استجابة صالحة للتحليل، بينما كانت 5 استجابات غير صالحة. شملت الدراسة ثلاثة مصارف هي: المصرف الأهلي العراقي، ومصرف الاقتصاد للاستثمار والتمويل، والمصرف التجاري العراقي، حيث تم تقييم جهود استراتيجيات التسويق التنافسية لهذه المصارف.