مدى وعي طلبة الدراسات العليا المعلوماتي في كلية الآداب بجامعة عمر المختار - د. حنان عبد السلام عبد الله محمد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدف البحث إلى دراسة مستوى وعي طلاب الدراسات العليا المعلوماتي في كلية الآداب بجامعة عمر المختار، بالتعرف على مهاراتهم، بالإضافة إلى تحديد أبرز المعوقات التي تواجههم أثناء البحث عن المعلومات ومدى تأثير ذلك على وعيهم المعلوماتي، وتكمن أهمية البحث في ضرورة توفير معلومات دقيقة وشاملة عن مستوى وعي طلاب الدراسات العليا المعلوماتي، خاصةً أن هذا الموضوع لم يحظَ بدراسة علمية تطرقت إليه باستخدام أساليب أكاديمية متخصصة. طبقتُ الدراسة على عينة من طلاب كلية الآداب بجامعة عمر المختار في مرحلة الدراسات العليا، مستفيدة من تواجدي في الجامعة، مما سهّل علي جمع البيانات العلمية، معتمدة على المنهج المسحي الميداني، وجمعت البيانات بين شهري نوفمبر 2024 ويناير 2025. قمت بتوزيع 30 استمارة استبيان على الطلاب خلال هذه الفترة بحضوري، وتم استرجاع 28 استمارة صالحة، أي بنسبة 93%، بينما تم استبعاد استمارتين لعدم صلاحيتهما، وفي نهاية البحث، توصلت إلى عدة نتائج تعكس مستوى وعي طلاب الدراسات العليا معلوماتيًا، منها: مستوى وعي أفراد عينة البحث المعلوماتي متقدم فيما يتعلق باستخدام المكتبات والمصادر الموثوقة، مع الإشارة إلى أهمية الوصول السهل إلى هذه المصادر. يوجد تباين في تفضيلات الأفراد لأساليب التعلم، حيث تظل محركات البحث الأكثر استخدامًا هي والأدلة الموضوعية، مما يعكس وعيًا رقميًا جيدًا لديهم، في حين أن المشاركة في جماعات النقاش تعتبر وسيلة مفضلة، إلا أن فئة كبيرة لا تفضلها. تحظى فهارس المكتبات بتقدير جيد بين أفراد العينة، رغم أن القليل منهم يفضلون استخدام أساليب أخرى.