الأسماء الجغرافية القديمة للدول الافريقية (مصر إنموذجًا) - أ.م حسن طوكان عبد الله (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
إن المتأمل لتاريخ مصر عبر العصور يجدها كانت ومازالت مهد لكثٌر من الحضارات والممالك التًي قامت على أرضها وهي من البلدان التي توفرت الدلائل على أن الحضارة قامت فيها قبل العصور التاريخية أي قبل عصر الكتابة 3200ق.م بزمنٍ بعيد، واستمرت مزدهرة بعد ذلك أربعة الاف سنة ويرجع ذلك إلى عوامل جغرافية خاصة كان لها أثر عظيم في تكيف العناصر الضرورية لقيام المدينة، فمصر قديما كانت تسمى بالعديد من الاسماء ، والتي ظلت تتغير عبر الزمن حتى وصلت للإثم الحالي وهو مصر ، وكل المسميات القديمة التي اطلقت على مصر كانت تعبر عن جغرافية مصر وطبيعة أرضها المميزة ، عليه تتبع الدراسة التعرف على اهم التسميات التي اطلقت على مصر عبر العصور واعطاء صورة واضحة عنها.