الذكاء العاطفي وأثره في الأداء الوظيفي دراسة تطبيقية على الهيئة الليبية للبحث العلمي، فرع طرابلس - مبروكة عبد السلام علي; نوري خليفة عثمان; صلاح الدين عبد السلام فرج (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر الذكاء العاطفي على أداء العاملين بالهيئة الليبية للبحث العلمي من خلال أبعاده الأربعة (الوعي بالذات، تنظيم الذات، المهارات الاجتماعية، التعاطف) وكذلك معرفة العلاقة بين الذكاء العاطفي وبعض المتغيرات الشخصية والوظيفية (العمر، النوع الاجتماعي ،المؤهل العلمي، الخبرة الوظيفية) واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي ولتحقيق أهداف هذه الدراسة تم تصميم استمارة استبيان كمصدر أساسي لجمع البيانات والمعلومات من عينة الدراسة، حيث تكونت العينة من 80 مفردة، وتم تحليل البيانات المتحصل عليها باستخدام الأساليب الإحصائية المناسبة والواردة في البرنامج الإحصائي (SPSS) وبعد إجراء التحليل الإحصائي واختبار الفرضيات التي بُنيت عليها هذه الدراسة تم التوصل إلى مجموعة من النتائج من أهمها وجود أثر ذو دلالة إحصائية بين الذكاء العاطفي بأبعاده المختلفة وأداء العاملين بالهيئة الليبية للبحث العلمي، حيث وجد أن الذكاء العاطفي بأبعاده كاملة يفسر ما قيمته أكثر من 92.6 % من التغيرات الحاصلة في المتغير التابع الأداء ووجود فروق ذات دلالة إحصائية للذكاء العاطفي لموظفي الهيئة الليبية للبحث العلمي تُعزي لمتغير الخبرة الوظيفية.