التميز المؤسسي وعلاقته بالجودة الشاملة لدى مؤسسات التعليم العالي: دراسة ميدانية على الجامعات الخاصة المعتمدة في مدينة طرابلس - مختار مفتاح عاشور; خالد مفتاح على عاشور (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تحديد العلاقة بين التميز المؤسسي والجودة الشاملة في مؤسسات التعليم العالي في الجامعات الخاصة المعتمدة في مدينة طرابلس وأثر عدة متغيرات على كل منهما، وباتباع المنهج الارتباطي قام الباحث بتطوير استبانة لقياس مستويات التميز المؤسسي والجودة الشاملة، ووزعها على عينة عشوائية طبقية من الأساتذة العاملين في الجامعات الخاصة المعتمدة وحجمها (83 عضو هيئة تدريس)، وخلصت الدراسة إلى أن الجامعات الخاصة المعتمدة تتمتع بمستويات أعلى من التميز المؤسسي ومستويات عالية جداً من الجودة الشاملة، وأن هناك علاقة طردية ذات دلالة إحصائية بين مستوى التميز المؤسسي ومستوى الجودة، كما يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين مستوى التميز المؤسسي ومستوى الجودة الشاملة يعزى لمتغير المستوى التعليمي، حيث يفضل الحاصلون على شهادات أعلى من الثانوية العامة، ولا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية بين مستوى التميز المؤسسي يعزى لمتغير السن، ولكن يوجد فرق بين مستوى الجودة الشاملة والفئة العمرية (30 إلى 45 سنة) كما هي، وفي ضوء هذه الميزة أوصى الباحث بالاهتمام بتدريب العاملين في الجامعات الخاصة المعتمدة في طرابلس في مجالات القيادة والإدارة، وضرورة الاهتمام بالمستوى التعليمي للطلبة ومراعاته في كافة التخصصات.