حلقات التوظيف وعلاقتها بتحسين معدلات الأداء الوظيفي دراسة تطبيقية لمراقبة التربية والتعليم بني وليد - د. حسن علي معتوق امحمد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة للتعرف على نوع وطبيعة العلاقة بين حلقات التوظيف وتحسين الأداء الوظيفي بمراقبة التربية والتعليم بلدية بني وليد، ولتحقيق أهداف الدراسة تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي، وكانت عينة الدراسة باستخدام أسلوب الحصر الشامل. حيث استخدمت الدراسة استمارة الاستبيان لجمع البيانات، وتم توزيع (65) استمارة وتم استرجاعها بالكامل، بنسبة استراد قدرها (100%). وتوصلت الدراسة الى العديد من النتائج منها: وجود علاقة ارتباط موجبة بين حلقات التوظيف الثلاثة: الاستقطاب والاختيار والتعين ومعدلات الأداء الوظيفي. اعتماد مراقبة التربية والتعليم بلدية بني وليد على الإعلان من الداخل ومن خلال الأصدقاء كأهم مصادر للاستقطاب، مع عدم اعتمادها على الترقية والنقل. كما أظهرت نتائج الدراسة أن مراقبة التربية والتعليم بلدية بني وليد تعتمد على المقابلة الشخصية كأداة رئيسية للاختيار بين المتقدمين لشغل الوظيفة، ومراجعة طلبات التوظيف وفقا لمتطلبات شغل الوظيفة. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بالآتي: إتباع الأساليب العلمية والموضوعية في استقطاب واختيار الموظفين لما لها من دور كبير في تحسين معدلات أدائهم، الاعتماد على أكثر من وسيلة من وسائل الاستقطاب مثل: الإعلان بالصحف والمجلات والتنسيق مع الجامعات والمعاهد التقنية وغيرها، زيادة الاهتمام بالمقابلة الشخصية والاختبارات المتنوعة للتأكد من خبرات ومؤهلات المتقدمين لشغل الوظيفة.