التحليل الجغرافي لوفيات مرضي السرطان ببلدية غريان لعامي 2024-2023 م - منير البشير الصغير عمر (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يعد مرض السرطان من المشاكل الصحية عالية الخطورة، وهو أكثر أنواع الأمراض تسجيلاً للوفيات بعد أمراض القلب، ولقد تناول الباحث وفيات مرض السرطان ببلدية غريان بأنواعه المتعددة بناء على البيانات الغير المنشورة من المعهد الوطني لعلاج الأورام ، ولقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي والتحليلي لمعالجة هذه البيانات ، ولقد هدف الدراسة إلى دراسة هذه الظاهرة الحيوية التي تنعكس اثارها علي حجم السكان بالبلدية، و توصلت هذه الدراسة الي مجموعة من النتائج أهمها أن الفئة العمرية 45-65 من أعلي الفئات العمرية تسجيلاً لوفيات مرض السرطان ، كما توصلت الدراسة الي مجموعة من التوصيات من أهمها وضع إستراتيجيات للحد من نسبة الملوثات البيئية كمعالجة مواقع الطمر الصحي و تدوير النفايات وإيجاد مناطق ملائمة وبعيدة عند رمي المخلفات أو حرقها بعيداً عن التجمعات السكانية .