المناعة النفسية وعلاقتها بالتكيف الدراسي لدى عينة من طلاب الفصل الدراسي الأول بكلية التربية جامعة بني وليد - أ‌. فتحية مسعود مفتاح مجيد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
استهدف البحث الحالي التعرّف على العلاقة بين المناعة النفسية والتكيف الدراسي لدى عينة من طلاب الفصل الدراسي الأول بكلية التربية، جامعة بني وليد. وقد تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، وتكونت عينة البحث من (80) طالبًا وطالبة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية. استخدم في البحث مقياسان: احداهم للمناعة النفسية المكون من (37) فقرة، والاخر للتكيف الدراسي، المكون من (33) فقرة، وذلك بعد التأكد من صدقهما وثباتهما. أظهرت النتائج عدم وجود علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين المناعة النفسية والتكيف الدراسي لدى عينة البحث. وأظهرت النتائج أن درجة المناعة النفسية لدى العينة البحث جاءت جيدة، في حين كانت درجة التكيف الدراسي لديهم جيدة أيضاً.