الآثار النفسية لدى الأطفال النازحين في قطاع غزة خلال حرب السابع من أكتوبر: من وجهة نظر أولياء ‏الأمور - أيمن مطاوع عبد الحميد بدر (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف الآثار النفسية التي يعاني منها الأطفال النازحون في قطاع غزة نتيجة لحرب السابع من أكتوبر، مع التركيز على مشاعر الخوف، القلق، التغيرات السلوكية، ضعف التحصيل الدراسي، والعلاقات الاجتماعية المتدهورة، استخدمت الدراسة منهجا وصفيا تحليليا معتمدة على استبيان مكون من 30 فقرة موزعة على عدة محاور نفسية واجتماعية، حيث شملت العينة 100 من أولياء الأمور النازحين الذين يعانون من تداعيات الحرب، أظهرت النتائج أن الأطفال يواجهون مستويات مرتفعة من القلق والخوف، إلى جانب اضطرابات في النوم، الإرهاق الجسدي والنفسي، وميل واضح إلى العزلة، مع تدهور كبير في الأداء الأكاديمي والشعور بفقدان الأمان، وقد خلصت الدراسة إلى أن الظروف المعيشية الصعبة تؤثر بشكل مباشر على الصحة النفسية للأطفال، مما يستدعي تدخلات نفسية واجتماعية عاجلة لتحسين أوضاعهم. أوصت الدراسة بتوفير برامج دعم نفسي وتعليمي، إنشاء مراكز مجتمعية للأطفال النازحين، وتكثيف الجهود الدولية لتخفيف معاناتهم، لضمان بيئة مستقرة تساعدهم على استعادة التوازن النفسي والاجتماعي.