مراحل من التاريخ الليبي ودوره في تشكيل الوضع السياسي - د. ابراهيم أبو صلاح ابراهيم (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يتناول هذا البحث المراحل التاريخية للوضع السياسي في ليبيا حتى تاريخ الاستقلال، ولقد مر التاريخ السياسي بمحطات عديدة، وكان أهم تلك المحطات وأبرزها الدور الذي قامت به التنظيمات السياسية الليبية سواء التي كانت في إقليم برقة وإقليم طرابلس أو إقليم فزان، ذلك الدور ساهم في تحديد مستقبل ليبيا السياسي، على الرغم من تباين الاتجاهات والميول السياسية لتلك التنظيمات السياسية، فقد استطاعت أن تتفاعل مع الظروف والمعطيات الدولية الجديدة وتسخيرها لصالح خدمة قضية بلادهم.