النشاط العلمي في الجغبوب من خلال كتابات الرحالة العرب والأجانب 1855-1926م إضاءة على بعض النماذج - د. غالية يونس محمد الذرعاني (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
اتخذت الطريقة السنوسية – ومنذ بداياتها- من التعليم وسيلة للتغيير، فأنشأت الزوايا، ونظمت العملية التعليمية فيها، وتكلل ذاك الجهد بإنشاء معهد الجغبوب الديني، الذي كان يعتبر جامعة إسلامية مهمة، مثلها مثل الأزهر في مصر، والقيروان في تونس، والقرويين في المغرب، وقد زار العديد من الرحالة العرب والأجانب واحة الجغبوب، وكتبوا عن النشاط العلمي فيها، وعن دورها التعليمي والحضاري الذي اضطلعت به منذ بنائها عام 1855، منهم على سبيل المثال: الحشائشي، وأحمد حسنين بك، وهنري دوفرير، ولويس رين، واستطاعوا وصف العملية التعليمية في معهد الجغبوب الديني، فأعطوا فكرة عن نوعية المناهج، والمعلمين، وأعداد الطلاب، كما تحدثوا عن مكتبة الجغبوب التي كانت عامرة بالكتب المصنفة في شتى العلوم والمعارف.