تقدير أهم العوامل المحددة لحجم الفجوة الغذائية لمحصول الشعير في ليبيا وأثرها على الأمن الغذائي (2000-2021) - أ. عثمان سالم الدخلي; أ. عايده عبدالله عبدالوهاب ضو (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هذه الدراسة كانت لتقدير العوامل المحددة لحجم الفجوة الغذائية للشــعير (Hordeum Vulgare ) في ليبيا خلال فترة زمنية تمتد من (2021-2000) في أطار زيادة التحديات التي أثرت سلباً على تحقيق الأمن الغذائي في اغلب الدول وليبيا بالأخص. أوضحت النتائج ان أهم العوامل التي لها تأثير مباشر على حجم الفجوة الغذائية للشعير تمثلت في عدد السكان بالمليون نسمة و كمية الإنتاج المحلي بالألف طن على التـوالي، حيث جاءت إشارات المعلمات المقدرة للمتغيرات المستقلة متفقة مع المنطق الاقتصادي، حيث تبين من النتائج وجود علاقة عكسية بين الفجوة الغذائية للشعير كمتغير تابع والإنتاج المحلي للشعير كمتغير مستقل بمعني أنه إذا زاد الإنتاج المحلي بمقدار 1 % فإن حجم الفـجوة الغذائية للشعير سوف تنخفض بمقدار796.4 الف طن، ووجود علاقة طردية بين الفجــوة الغذائية للشعــير كمتغير تابع والنمــو السكاني كمتغير مستقل، بمعني أنه عندما يزيد عدد السكان بمقدار 1% فإن الفجوة الظاهرية للشعير ستزيد بمقدار2559.7 ألف طن.