موقف المناهج النفسية من الرؤى والأحلام: دراسة تحليلية نقدية - عادل بن عبد الله الأسمري (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يتناول هذا البحث قضية الرؤى والمنامات، وموقف الدين الإسلامي مما يراه الإنسان في منامه، حيث أوضح الباحث أن نظرة الإسلام لما يراه النائم في منامه تختلف عن نظرة المناهج النفسية في الفكر الغربي الحديث. فمن أهم ما جاء به الدين الإسلامي البيان بأن الله تعالى هو الذي خلق الرؤى والأحلام في الإنسان، وهذا خلاف ما عليه المناهج النفسية إذ أنهم يرون بأن الإنسان هو مصدر الرؤى والأحلام، وقد بين الباحث أن لكل مدرسة من مدارس علم النفس منهجًا خاصًا في توضيح ما يراه النائم في منامه.