واقع أداء وظيفة التدريس في ضوء الاتجاهات الحديثة للاعتماد المؤسسي بالمعهد العالي للتقنية الزراعية بالغيران - فوزي صالح رمضان ميلاد ديكنة; مصطفى علي عبد الهادي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
أنطلق البحث للمعرفة والكشف عن واقع أداء وظيفة التدريس في ضوء الاتجاهات الحديثة للاعتماد المؤسسي بالمعهد العالي للتقنية الزراعية من وجهة نظر الطلاب وتحديدها حيث هدف البحث إلي التعرف على واقع السمات الشخصية والخصائص المهنية والأكاديمية لعضو هيئة التدريس والكشف عن واقع البيئة التدريسية والتدريبية بالمعهد والكشف عن واقع أداء هيئة التدريس في وظيفة التدريس وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي من خلال توزيع صحيفة استبيان على عينة البحث البالغة (100) مفردة أكثرهم من الفصول المتقدمة ،ومن خلال التحليل الإحصائي للبيانات المجمعة تم التوصل إلى نتائج عدة منها أن عبارات السمات الشخصية و الأكاديمية لعضو هيئة التدريس في المعهد جاءت مرتفعة والسمات المهنية متوسطة ، وتوصل أيضا إلى أن واقع البيئة التدريسية المادية لعضو هيئة التدريس منخفضة جدا ، وهو معيار أعضاء هيئة التدريس للاعتماد المؤسسي بالمركز الوطني لضمان الجودة واعتماد المؤسسات ، ومن أهم التوصيات ينبغي على عضو هيئة التدريس أن ينوع في أساليب تدريسه ، وتقويمه ، والسير استنادا لخطة دراسية معدة واضحة قبل بداية الفصل الدراسي و على ادارة المعهد الاسراع في اتخاذ الاجراءات الكفيلة بالاعتماد المبدئي سواء كان مؤسسيا أم برامجيا .