بناء مقياس التوافق النفسي لمعلمي التربية البدنية بالمرحلة الإعدادية بمدينة بنى وليد - عبد الحكيم فتح الله مختار إقنيدي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يهدف البحث إلى بناء مقياس التوافق النفسي لمعلمي التربية البدنية بالمرحلة الاعدادية في مدينة بنى وليد واستخدم المنهج الوصفي (الدراسات المسحية) أسلوبا للبحث وقد اختيرت العينة بالطريقة العمدية واشتملت على (105) معلم تربيه بدنية بالمرحلة الاعدادية يمثلون (35) مدرسة إعدادية بمدينة بنى وليد بليبيا، وأستخدم مقياس التوافق النفسي لمعلمي التربية البدنية من إعداد الباحث كأداة للبحث وتوصل البحث الى ان مقياس التوافق النفسي لمعلم التربية البدنية يتكون من عدد سته محاور وهى التوافق الشخصي ، التوافق الاجتماعي، التوافق الانفعالي ، التوافق الصحي ، التوافق المهني والتوافق الاقتصادي وإن المقياس له معاملات علميه تطمئن الى تطبيقه على المرحلة الاعدادية واوصى البحث بتطبيق المقياس على معلمي المرحلة الاعدادية وإجراء دراسات علمية مثيلة على معلمي التربية البدنية للمراحل الدراسية الأخرى وإجراء دراسات علميه لدراسة التوافق النفسي لمعلمي التربية البدنية بالمرحلة الاعدادية وعلاقته بمتغيرات أخرى.