الأزمات المالية والاقتصادية كقضايا دولية معاصرة - عثمان عبد المقصود عبد السلام إمحيسن (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تعد الأزمات المالية والاقتصادية من أبرز القضايا الدولية المعاصرة التي تؤثر على استقرار الدول والنظام الاقتصادي العالمي، وتتنوع أسباب هذه الأزمات بين العوامل الداخلية كضعف السياسات المالية ، والعوامل الخارجية مثل الأزمات العالمية والمتغيرات الاقتصادية الكبرى ، وتهدف هذه الورقة إلى تحليل مفهوم الأزمات المالية والاقتصادية ، أسبابها، تداعياتها، وآليات التعامل معها ، والأزمة المالية العالمية 2008 كقضية دولية معاصرة، وتستخدم هذه الورقة منهجاُ وصفياً لدراسة المفاهيم الأساسية للأزمات المالية والاقتصادية ، ومنهجا استقرائيا لاستقراء انعكاسات هذه الأزمات على المجتمعات وسبل الحد من تأثيرها. وتم التوصل في هذه الورقة البحثية إلى أن الاقتصاد الحر يمر بأزمات اقتصادية أو أزمات مالية لإنه واجه عوامل تعوقه عن أداء وظائفه في الإنتاج والتوزيع والاستهلاك والاستثمار والادخار، والأزمات الاقتصادية متوقعة نتيجة للدورات الاقتصادية، كما أن الأزمات الاقتصادية والمالية تحدث في كل زمان ومكان وخاصة بعد أن أصبح العالم وحدة متقاربة سياسياً واقتصادياً وثقافياً وأصبحت أياً من مكوناته عرضة للازمة التي تؤثر في مجتمعاته تأثيرات متفاوتة ، ويؤدي تطور الأنظمة الاقتصادية والشفافية وتعزيز البنية التحتية إلى التقليل من حدة الأزمات والحد من احتمالية حدوثها، وتوصي هذه الورقة البحثية بالاعتماد على التخطيط الاقتصادي والتنبؤ الوقائي والإدراك والفهم العميق للازمة الاقتصادية والمالية حتى يمكن النجاح في مواجهتها والحد من تأثيرها، وتدعيم الرقابة النقدية على المؤسسات المالية من خلال إدارة وإشراف هيئة رقابية دولية ذات استقلاليه وشفافية.