انعكاسات رقمنة المناهج التعليمية على التنمية الاجتماعية والاقتصادية - مهند مصطفى احمد عقايله (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
تناولت الدراسة موضوع انعكاسات رقمنة المناهج التعليمية على التنمية الاجتماعية والاقتصادية، وتهدف الدراسة إلى توضيح مفهوم التحول الرقمي للمناهج التعليمية وبيان تأثير انعكاسات رقمنة المناهج التعليمية على التنمية الاجتماعية والاقتصادية. ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة، يستخدم الباحث المنهجين الوصفي والتحليلي. وقد توصلت الدراسة إلى أن التحول الرقمي للمناهج التعليمية يوفر الكثير من الوقت والجهد والتكاليف وهو ضرورة حتمية لتحسين جودة التعليم الرقمي ومحاكاة التقنيات التكنولوجية في الوقت الحالي. كما أن رقمنة المناهج التعليمية واستخدام تكنولوجيا المعلومات في العملية التعليمية من شأنه أن يُحدث نقلة نوعية في تنمية مهارات العنصر البشري واستثمار قدراته، مما يسهم في تحقيق المفهوم العميق للتنمية الاجتماعية ويساهم في تحقيق التنمية الاقتصادية ويرفع من سوية العملية التعليمية، من خلال تعليم الأفراد وتدريبهم مما يؤدي الى رفع إنتاجية الفرد ودخله ومستوى رفاهيته وصولاً الى تحقيق التنمية الاقتصادية.