أثر تغير سعر الصرف الموازي على معدل التضخم دراسة تطبيقية على الاقتصاد الليبي خلال الفترة (2000 – 2022) - محمد جمعة الطويل (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تهدف الدراسة إلى تحليل تأثير سعر الصرف الموازي على معدل التضخم في الاقتصاد الليبي، مع التركيز على كيفية تأثير الاقتصاد الموازي على الحياة اليومية للأفراد. استخدمت الدراسة نموذج الانحدار الذاتي للإبطاء الموزع (ARDL) لتقدير العلاقة بين المتغيرين. أظهرت النتائج أن هناك علاقة موجبة معنوية بين سعر الصرف الموازي والتضخم، حيث تشير البيانات إلى أن زيادة الإيرادات النفطية بنسبة 1% تؤدي إلى زيادة عرض النقود بنسبة 11.50%. كما أظهرت نتائج اختبار تصحيح الخطأ غير المقيد (UECM) أن حد تصحيح الخطأ كان سالبًا ومعنويًا، مما يحقق شرط النموذج لتصوير ديناميكيات الجل القصير