الرسومات الصخرية للحيوانات البرية بوادي قرقود بشمال السودان و دلالاتها البيئية - صفاء جمال ادريس; د. حماد محمد حامدين (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تعد الرسومات مصدر هاما لمعرفة البيئة القديمة وذلك من خلال دراسة انواع الحيوانات التي وثقت في هذه الرسومات، تهدف هذه الورقة الي دراسة الدلالات البيئية لرسومات الحيوانات البرية في وادي قرقود بمنطقة الشلال الثالث، حيث خلال اعمال المسح بهذا الوادي تم تسجيل وتوثيق العديد من الحيوانات البرية مثل الفيلة والزراف والعزالان وفرس النهر والوشق وبعض انواع الطيور مثل النعام والبط /الاوز؟ بالإضافة الي التمساح النيلي والارانب. دلت هذه الرسومات على ان البيئة في وادي قرقود كانت عبارة عن سافنا عشبية مفتوحة تتخللها الاودية والخيران مع معدلات امطار سمحت بوفرة في الغطاء النباتي ادي الي سيادة حيوانات السافنا والتي بلا شك شكل جزء من الاقتصاد القديم للمجموعات الثقافية خلال فترات الهولوسين المبكر والاوسط.