التبرك، التطبيقات الصحيحة والمخالفة عند مسلمي كشمير - محمد ذيشان فاروق (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يتبين البحث بأن قضية التبرك من القضايا المهمة والمنتشرة بين المسلمين التي تتعلق بالعقيدة والتوحيد، ومن أنواع التبرك ما هو مشروع وهو يوافق ما جاء به الشارع، ومنها ما هو ممنوع وهو الذي نهى عنه الشارع أو لم يرد فيه دليل، فإن من مسلمي كشمير منهم من تمسك بمنهج السلف الصالح وطبق صور التبرك الصحيحة، ولكن الكثير منهم قد خالفو في تطبيق التبرك المنهج المشروع الذي جاء به النبي ﷺ وأتباعه، وأتو ببعض الصور المحدثة له كالتبرك بذوات الأشخاص والقبور، وتقديس الأزمنة والأحجار غير المقدسة، والشريعة جاءت بتحذير هذه الصور وبينت الطرق الصحيحة، ولا شك أن النجاة في امتثالها.