الوحدة الموضوعيّة في سورة الإخلاص - د. مزمل محمد عابدين محمد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
تَهدفُ هذه الدراسةُ إلى التعرف على الوحدة الموضوعية في سورة الإخلاص، حيث جاءت السورة في محاور متعانقة مع قطبها الرئيس في صورة تمثل وحدة متكاملة لا تقبل الانفصال، ولتحقيق ذلك الهدف استخدم الباحث المنهج الاستقرائيّ التحليليّ، وقسم الباحث هذه الدراسة إلى أربعة مباحث، وخاتمة، جاء الحديث في المبحث الأول عن:نبذة مختصرة عن سورة الإخلاص، وفي المبحث الثاني: المعني العام للسورة، وفي المبحث الثالث: حاجة العباد إلى معرفة الله عز وجل، وفي المبحث الرابع: الوحدة الموضوعيّة للسورة، وختمت الدراسة ببيان أهم النتائج التي خلص إليها الباحث، التي من أبرزها: دراسة الوحدة الموضوعيّة للسورة يوقف العبد على عظمة كتاب الله وسعة معانيه، ومنها: أن سورة الإخلاص لها عدة أسماء مما تدل على عظمة السورة ولها فضائل من أعظمها: أنها تعدل ثلث القرآن. ومن خلال النتائج السابقة أوصى الباحث بعدد من التوصيات أهمها: أنّ تحظى سورة الإخلاص بمزيد عناية في التعلم والتعليم حتى ترسخ في القلوب، كما أوصى بمزيد العناية بالسورة بهدف الكشف عن معانيها العظيمة.