تأثير الطلاق الإلكتروني على الأسرة المسلمة رؤية شرعية لمواجهة الظاهرة - د. رمضان معتوق رمضان المريمي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على مفهوم وطبيعة الطلاق الإلكتروني، و تحديد صور الطلاق الإلكتروني، و التعرف على حكم وقوع الطلاق كتابة عبر الوسائل الإلكترونية، وكذلك توضيح موقف الفقه الإسلامي من الطلاق المنعقد عبر وسائل التكنولوجيا الحديثة، و تحديد تأثير الطلاق الإلكتروني على الأسرة، بالإضافة إلى تحديد تأثير الطلاق الإلكتروني على الأبناء، و تحديد تأثير الطلاق الإلكتروني على حياة الزوجين، و رصد أهم سبل مواجهة الطلاق الإلكتروني، وفي نهاية البحث قد تم رصد مجموعة من النتائج التي تتمثل في أن الطلاق الإلكتروني ظاهرة حديثة تستوجب النظر الشرعي الدقيق، نظرًا لتعدد وسائله (رسائل، تطبيقات، مكالمات إلكترونية) وتباين نية الزوج أثناء الطلاق، و يقع الطلاق الإلكتروني شرعًا إذا تحققت شروط الطلاق، ومنها أهلية المطلق، وصيغة الطلاق الواضحة، وانتفاء الإكراه أو الغضب الشديد، كما يؤثر الطلاق الإلكتروني سلبًا على استقرار الأسرة، وقد يؤدي إلى تفكك العلاقات الأسرية وحرمان الأبناء من بيئة أسرية آمنة، كما أن الجهل بأحكام الطلاق الإلكتروني أحد الأسباب الرئيسية في تفشي الظاهرة، حيث يفتقر الكثير من الأزواج إلى الثقافة الفقهية اللازمة، وكذلك غياب الضبط القانوني الواضح في بعض البلدان الإسلامية حول الطلاق الإلكتروني يؤدي إلى التباس في إثبات الطلاق وتحديد أثره القانوني.