الصلابة النفسية وعلاقتها بمستوى جودة الحياة لدى زوجات الشهداء في المحافظات الجنوبية في فلسطين - محمد يعقوب شاكر الهور (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة التعرف إلى الصلابة النفسية وعلاقتها بمستوى جودة الحياة لدى زوجات الشهداء في المحافظات الجنوبية في فلسطين، وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وبلغت عينة الدراسة (100) من زوجات الشهداء في محافظة خانيونس، وتوصلت الدراسة إلى العديد من النتائج أبرزها: وجود علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين الصلابة النفسية وجودة الحياة. فكلما زادت الصلابة النفسية لدى زوجات الشهداء، ارتفع مستوى جودة الحياة لديهن، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية في علاقة الصلابة النفسية بجودة الحياة لدى زوجات الشهداء تعزى لمتغير الحالة العملية لصالح النساء اللاتي لا يعملن، كما توجد فروق ذات دلالة إحصائية لمستوى علاقة الصلابة النفسية بجودة الحياة لدى زوجات الشهداء تعزى لمتغير المؤهل العلمي لصالح حملة شهادة البكالوريوس، كذلك توجد فروق ذات دلالة إحصائية لمستوى علاقة الصلابة النفسية بجودة الحياة لدى زوجات الشهداء تعزى لمتغير العمر لصالح الفئة العمرية 36 سنة فاكثر، وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية لمستوى علاقة الصلابة النفسية بجودة الحياة لدى زوجات الشهداء تعزى لمتغير مستوى الدخل لصالح مستوى الدخل 2001-3000 شيقل. توصي الدراسة بضرورة تعزيز برامج الدعم النفسي والاجتماعي لزوجات الشهداء من خلال مراكز الإرشاد النفسي، الجمعيات، أو المؤسسات الرسمية وغير الرسمية، وتصميم برامج تدريبية لتنمية الصلابة النفسية تستهدف المهارات التالية: (حل المشكلات – ضبط الانفعالات – التفكير الإيجابي – التكيف مع الضغوط) مع ضرورة توفير دعم اقتصادي ومعنوي مستدام لأن الاستقرار المادي يؤثر بشكل مباشر على جودة الحياة، وإشراك زوجات الشهداء في برامج تمكين المرأة كالمشاريع الصغيرة، التعليم المستمر، والدورات المهنية، مع تعزيز التكافل المجتمعي والديني كعامل وقائي داعم للصلابة النفسية، وخاصة عبر المساجد، الجمعيات الخيرية، والهيئات الأهلية.