تقيم دور المؤسسات التعليمية في رفع مستوى الوعي البيئي لطلاب المرحلة الجامعية كلية الهندسة في جامعة صبراتة - أماني محمد العياط; ندى نجم الدين الغرابلي; خولة عبدالسلام القمودي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
نتيجة لزيادة المشكلات البيئية وتفاقمها مع بداية القرن الواحد والعشرين ، الامر الذي جعل المسؤولية على عاتق المؤسسات التعليمية ودورها في إكساب الأفراد والجماعات تنمية الشعور بالمسئولية تجاه بيئتهم وإكسابهم الوعي اللازم ليكونوا قادرين على التعامل مع البيئة تعاملا سليما وذلك لأن الإنسان هو الكائن الأكثر تأثيرا في البيئة من خلال أنشطته المتزايدة ومحاولاته المستمرة للسيطرة على الموارد من أجل الكسب، لذلك فإنه من الضروري أن يكتسب هذا الإنسان الدراية والمعرفة اللازمة ببيئته ، وأن يحد من ممارسته المضرة بالبيئة سواء بقصد أو بغير قصد وأن يكون قادرة على وضع الحلول لمشكلات قائمة وتفادي مشكلات أخرى ، وان ذلك كله يتم من خلال التوعية البيئية أو الوعي البيئي . هدفت هذه الدراسة إلى تقيم دور المؤسسات التعليمية في رفع مستوى الوعي البيئي وعلاقتها بمتغيري الجنس والتخصص لطلاب (كلية الهندسة بجامعة صبراتة كحالة دراسة)، وتكونت عينة الدراسة من (102) طالباً وطالبة من طلبة كلية الهندسة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية. ولتحقيق أهداف الدراسة طور الباحثين مقياساً تكون في صورته النهائية من (15) فقرة. حيث أشارت نتائج الدراسة أن مستوى الوعي البيئي جاءت 76.6، كما أظهرت النتائج عدم وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى الدلالة (α=0.06) في مستوى الوعي البيئي لمتغير الجنس والتخصص.