الاختصاصات التشريعية للرئيس في القانون الأساسي الفلسطيني المعدل 2005م " دراسة مقارنة" - أشرف عبد الله عبد الجليل المناعمة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
شهدت معظم النظم السياسية المعاصرة تدخل رئيس الدولة في المجال التشريعي، لدرجة مكنته من فرض سيطرته على زمام العملية التشريعية؛ فأخذ يشارك السلطة التشريعية في مختلف مراحل صنع القانون، فضلاً عن مساهمته في سير العمل البرلماني، والتدخل في إجراءاته، كما أصبح له دور فعال في العملية التشريعية؛ نتيجة الضرورات العملية والأزمات الاقتصادية والحروب التي قد تتعرض لها الدولة، التي دفعت الدساتير للتخلي عن فكرة قصر مهمة التشريع على السلطة التشريعية وحدها، والاعتراف لرئيس الدولة في الحق في ممارسة هذه المهمة إلى جوار تلك السلطة. ولم يكن المشرع الدستوري الفلسطيني بعيداً عن هذه التطورات، إذ عمد إلى تبني هذا النهج عند وضع القانون الأساسي الفلسطيني 2002م وتعديلاته2003-2005، فمنح رئيس الدولة عدداً من الصلاحيات التشريعية التي جعلت منه شريكاً، حقيقياً، للمجلس التشريعي الفلسطيني في العملية التشريعية.