بيئة العمل ودورها في تحقيق الإبداع الوظيفي دراسة تطبيقية على المصرف التجاري الوطني فرع السواني - د. عياد جمعة عياد رمضان; أ. خولة محمد أحمد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى استكشاف الدور الذي تلعبه بيئة العمل في تحقيق الإبداع الوظيفي بالمصرف التجاري الوطني فرع السواني بطرابلس– ليبيا والتعرف على مدى اعتماده على بيئة عمل جيدة وليس مجرد مكان تنجز فيه المهام اليومية بل تمتد إلى أن يصبح منصة إبداعية تنطلق منها الأفكار التي لو توفرت تصبح بيئة عمل محفزة ومتكاملة وبناء على ذلك سعت هذه الدراسة إلى اعتماد المصرف على بيئة أعمال تحقق الإبداع الوظيفي ، وقد تم استخدام أداة الاستبيان لتحقيق أهداف الدراسة حيث وزعت عينة قوامها (20) مفردة من القيادات العليا بالمصرف، وقد تم معالجتها باستخدام البرنامج الإحصائي (spss) وباستخدام المنهج الوصفي التحليلي وأبرز ما توصلت إليه الدراسة وجود أثر طردي لبيئة العمل على الإبداع الوظيفي بالمصرف .