واقع العنف المدرسي لدى طلاب المرحلة الثانوية بمدينة مصراتة - أ. ريما الصديق أبوختالة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة للكشف عن اسباب العنف لدى طلاب المرحلة الثانوية بمدينة مصراتة واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي وتم اختيار عينة الدراسة بطريقة عشوائية بنسبة 5% من المجتمع الكلي والتي تكونت من (2967) طالب وطالبة بمدينة مصراتة للعام الدراسي :2024/2025.ولتحقيق اهداف الدراسة تم توزيع استبانة مكونة من (19) فقرة على طلاب مرحلة الثانوية وقد أسفرت نتائج البحث الحالي إلى: أن مستوى العنف لدى عينة من طلاب المرحلة الثانوية منخفض بشكل عام، وقد أظهرت الإحصائيات أن معدل العنف بين الذكور أعلى منه بين الإناث. كما ينبغي على المدارس تنظيم برامج توعية للطلاب حول أشكال العنف وآثارها السلبية على الفرد والمجتمع. لذلك، ينبغي توفير خدمات الدعم النفسي للطلاب الذين يعانون من مشاكل سلوكية ونفسية. وتشجيع السلوك الإيجابي وتعزيزه، وتفعيل دور الأخصائيين الاجتماعيين في التعامل مع حالات العنف داخل المدارس