ضوابط التعامل مع المدارس العقدية المنتسبة لأهل السنة: دراسة تحليلية للواقع والحلول - جلال علي القماطي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
في ظل تصاعد ظاهرة النزاع الفكري بين المدارس العقدية المنتمية لأهل السنة، والذي قد يصل إلى حد التبديع والتضليل وحتى التكفير، ينطلق هذا البحث لمعالجة هذه القضية بمنهج علمي موضوعي. يهدف البحث إلى تقديم وصف تحليلي للواقع الحالي، مع بيان الآثار السلبية للتعصب المقيت، واستخلاص ضوابط عملية للتعامل مع الاختلافات الفكرية. كما يسعى إلى تأسيس ثقافة التنوع الفكري ضمن إطار ثابت من الأصول العقدية، وتقديم حلول واقعية تساهم في الحد من التعصب أو القضاء عليه. ويؤكد الباحث على أن الغاية من هذه الدراسة هي تحديد المسار الصحيح للتعامل مع هذه المدارس، وتوجيهها نحو تحقيق التسامح والاعتدال.