دور الإعلانات التلفزيونية بقنوات MBC في تعزيز الهوية الإعلامية العربية دراسة مسحية لاتجاهات عينة من الأكاديميين في مجال الإعلام - د. أحمد إلياس الخضر محمد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدف البحث إلى التعريف بالإعلان التلفزيوني من حيث المفهوم والخصائص والأهداف. وتحديد مفهوم الهوية الإعلامية العربية ومقوماتها. وكذلك الكشف عن الدور الذي تؤديه الإعلانات التلفزيونية بقنوات MBC في تعزيز الهوية الإعلامية العربية. من خلال دراسة مسحية لاتجاهات عينة من الأكاديميين في مجال الإعلام ومن ثم الوصول لمقترحات من شأنها أن تسهم في تعزيز الهوية الإعلامية للمؤسسات الإعلامية العربية. تم استخدام المنهج المسحي من خلال صحيفة استبيان إلكترونية تم توزيعها عبر مجموعات ( قروبات ) الواتساب النوعية المتخصصة التي تضم في عضويتها الأكاديميين في مجال الإعلام وتوصل البحث في نتيجته العامة إلى أن الإعلانات التلفزيونية لقنوات MBC لا تؤدي دورا في تعزيز الهوية الإعلامية العربية لهذه القنوات، بل قد يكون لها دور عكسي في اضعاف مقومات الهوية العربية في المجتمعات العربية من خلال الأفكار الإعلانية أو المحتوى النصي أو الصوري أو من خلال استخدام المرأة العربية المسلمة وتوظيفها في الإعلان دون احترام لكيانها وكرامتها أو احترام لقواعد وتعاليم الدين الإسلامي أو ترويجها لأنماط ثقافية لا تتوافق مع طبيعة المجتمعات العربية وعدم التزامها بالأبعاد المهنية والأخلاقية لممارسة النشاط الإعلاني في المجتمعات العربية أو من خلال ترويجها للثقافة الاستهلاكية للعولمة، وقدم الباحث مجموع من المقترحات التي يحسب أنها تسهم في تعزيز الهوية الإعلامية العربية للمؤسسات الإعلامية في المجتمعات العربية