تذبذب سعر الصرف ومدي تأثيره على الاستقرار النقدي في ليبيا دراسة تحليلية على الاقتصاد الليبي من 1990-2023 - د. انتصار جمعة محمد جمعة; د. محمد علي عبد الله (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل ديناميكيات سعر الصرف في ليبيا خلال الفترة الممتدة من عام 1990 إلى 2023، مع التركيز على قياس تذبذبه ومدى انعكاسه على مؤشرات الاستقرار النقدي. تأتي أهمية الموضوع من كون الاقتصاد الليبي اقتصاداً ريعياً يعتمد بشكل أساسي على العوائد النفطية، مما يجعله عرضة للتقلبات الخارجية وتذبذبات أسعار الصرف وما ينجم عنها من ضغوط تضخمية واضطرابات في السيولة. ولتحقيق أهداف الدراسة، جرى الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي في بناء الإطار النظري لمفهوم الاستقرار النقدي والعلاقة بين المتغيرات الكلية ذات الصلة، إلى جانب استخدام التحليل القياسي لتقدير أثر سعر الصرف على التضخم والسيولة، وذلك بالاعتماد على نموذج ARDL (Autoregressive Distributed Lag Model) الذي يتيح إمكانية دراسة العلاقات في الأجلين القصير والطويل بين المتغيرات المدروسة. وقد توصلت النتائج إلى وجود علاقة طردية معنوية ذات دلالة إحصائية بين سعر الصرف ومعدل التضخم، بما يعكس أن تراجع قيمة العملة المحلية يؤدي إلى زيادة معدلات التضخم، وبالتالي التأثير سلبًا على مستويات الاستقرار النقدي. كما أكدت النتائج أن التذبذبات في سعر الصرف تُعد من العوامل الرئيسية المفسرة لاضطراب الاستقرار النقدي في ليبيا خلال فترة الدراسة، خاصة في ظل ضعف التنوع الاقتصادي والاعتماد الكبير على الواردات لتلبية الطلب المحلي. وتخلص الدراسة إلى أن تحقيق الاستقرار النقدي في ليبيا يتطلب سياسات أكثر صرامة في إدارة سعر الصرف، إلى جانب إصلاحات هيكلية في السياسة المالية والاقتصاد الكلي للحد من هشاشة المنظومة النقدية تجاه الصدمات الداخلية والخارجية.