معوقات عملية تقييم أداء الموارد البشرية باللجنة الأولمبية الليبية - د. عبـدالكـريـم إبـراهيـم الطـويـر (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يهدف البحث إلى التعرف على معوقات عملية تقييم أداء الموارد البشرية باللجنة الأولمبية الليبية، حيث قام الباحث بتوزيع استبيان علمي على مدراء الإدارات والأقسام باللجنة الأولمبية الليبية، وبلغت عينة البحث الفعلية (15 فردًا)، وتم استخدام المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، وبعد إجراء الدراسة ومناقشة النتائج، توصل الباحث من خلالها إلى مجموعة من الاستنتاجات أهمها: لا يتم اعادة النظر في المعايير وتطويرها بين فترة واخرى، أن المقيم يتأثر بمنصب أو صفة من يقيم، أن الموظف يتعامل مع عملية التقييم باللامبالاة. يتم تقييم العاملين بعاطفية ولا تتم بصرامة واضحة. والتي بدورها مكنته من التوصل الى مجموعة من التوصيات أهمها: ضرورة عدم التقييم بعاطفية أو بصرامة كبيرة والقيام بذلك بموضوعية ومهنية لضمان مصداقية النتائج، ضرورة أن يكون نظام التقييم واضح للإداريين القائمين بعملية التقييم، ضرورة الاهتمام بأن يكون الموظف متفهم لمعايير التقييم ومطلع عليها ومهتم بنتائجها.