تأثير استخدام وسائل التواصل الاجتماعي على اكتساب المفردات الانجليزية لدى طلاب تخصص اللغة الإنجليزية بكلية التربية- جامعة مصراته - وداد محمود بن رابعة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تبحث هده الدراسة في تأثير وسائل التواصل الاجتماعي على اكتساب مفردات الغه الانجليزية بين طلاب تخصص اللغة الإنجليزية في كلية التربية بجامعة مصراته. ونظرا لان منصات التواصل الاجتماعي مثل فيسبوك وإنستغرام ويوتيوب اصبحت جزءا لا يتجزأ من الحياة اليومية للطلاب، فإنها تعرض المستخدمين لمجموعة واسعه من مفردات اللغة الإنجليزية في السياقات الرسمية وغير الرسمية. تعتمد الدراسة على منهجية كمية، باستخدام استبيان منظم تم توزيعه على 80 طالبا من مختلف المستويات الأكاديمية. تكشف النتائج أن غالبية الطلاب يرون وسائل التواصل الاجتماعي كأداة مفيدة لتحسين مفرداتهم. وغالبا ما يستخدمون الكلمات والتعبيرات التي يتعلمونها من الوسائط الاجتماعية في مهام التحدث والكتابة الخاصة بهم. ومع ذلك، لوحظت أيضا بعض التحديات، مثل الخلط بين المفردات الرسمية وغير الرسمية. وتخلص الدراسة إلى أن وسائل التواصل الاجتماعي يمكن أن تكون بمثابة مورد إضافي فعال لتطوير المفردات عند استخدامها بعناية. وتوصي بدمج هده الوسائط الاجتماعية في استراتيجيات تعلم اللغة الانجليزية لتعظيم فوائدها التعليمية.