فاعلية تطبيق مبادئ التخطيط الاستراتيجي في الجامعات السودانية: الدور الوسيط للمعايير الاكاديمية (دراسة حالة جامعة القرآن الكريم والعلوم الاسلامية السودان) - د. عمار محمد سعيد عبد المجيد; د. عماد الدين فضل حسن بيرم; د. أنس عبد الرحيم ساتي عبد الرحيم; د. ياسر محمد سعيد عبد المجيد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة إلى تقويم فاعلية تطبيق مبادئ التخطيط الاستراتيجي في الجامعات السودانية، مع التركيز على الدور الوسيط للمعايير الأكاديمية، وذلك من خلال دراسة حالة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية. استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي بعينة مكونة من (200) عضو هيئة تدريس وموظف. توصلت النتائج إلى أن الجامعة تمتلك رؤية ورسالة واضحة وأهدافاً مرنة، وتركز على تطوير الهياكل التنظيمية والبرامج الأكاديمية ودعم البحث العلمي. كما تبين أن المعايير الأكاديمية (التعليم، البحث العلمي، خدمة المجتمع) تسهم في تعزيز أثر التخطيط الاستراتيجي على الأداء المؤسسي.