البحوث العلمية في الوطن العربي عامة وفلسطين خاصة: الواقع والعوائق والآمال - خالد عادل ناجي أبو الحاج (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
إننا نعيش في عصر المعرفة، وبناء المجتمعات المعرفية، لن يكون إلا من خلال الارتكاز على البحوث العلمية الجادة، فهو الأساس في الولوج إلى مجتمع المعرفة، والانخراط في عملية النهضة والتطوير الشاملة، إلا أن البحوث العلمية الجادة لا زالت تواجه تحديات كبيرة، ومن هنا جاءت هذه الدراسة لتسلط الضوء على الواقع الراهن للبحوث العلمية في الوطن العربي عامة، وفي فلسطين خاصة، ومن ثم استقصاء العوائق والتحديات التي تواجه البحث العلمي والقيام برصدها، يقيناً مني بأن تحديد العلاج المناسب هو نتيجة تشخيص المرض، فتشخيص الخلل هو الخطوة الأولى في عملية التطوير المنشودة، ثم قام الباحث باستعراض بعض المقارنات على وجه السرعة بين واقع البحوث في الوطن العربي وفلسطين من جهة، وبين بعض الدول المتقدمة في مجال البحوث العلمية من جهة أخرى – لا سيما دولة العدو في الكيان الغاضب- ، وذلك من خلال استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وأخيراً قام الباحث باقتراح تصور قد يساهم في سد الفجوات وردم الهوة السحيقة في هذا المجال بيننا وبين الدول المتقدمة، كمحاولة للارتقاء بالبحث العلمي وتطويره في فلسطين والعالم العربي، من أجل إنتاج المعرفة، ومن ثم تحويلها إلى قوة وثروة وتطور وحضارة.