دور التخطيط الاستراتيجي في تحقيق الميزة التنافسية بالمؤسسات الخدمية دراسة ميدانية في شركة هاتف ليبيا – فرع طرابلس – ليبيا - سندس محمود العارف السائح (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على دور التخطيط الاستراتيجي في تحقيق الميزة التنافسية بالمؤسسات الخدمية، وذلك من خلال دراسة ميدانية تطبيقية على شركة هاتف ليبيا – طرابلس, اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، واستخدمت الاستبيان كأداة أساسية لجمع البيانات. شمل مجتمع البحث (43) مفردة من المديرين ورؤساء الأقسام والوحدات والمكاتب، وتم استرجاع (39) استبياناً صالحاً للتحليل بالاعتماد على أسلوب المسح الشامل. توصلت النتائج إلى وجود علاقة إيجابية ومعنوية إحصائياً بين التخطيط الاستراتيجي والميزة التنافسية، كما بيّنت أن أبعاد التخطيط الاستراتيجي المتمثلة في وضوح الرؤية والرسالة الإستراتيجية، تحليل البيئة الداخلية والخارجية، تحديد الأهداف واختيار الاستراتيجيات، وآليات الرقابة والتقييم الاستراتيجي، كان لها جميعها أثر جوهري ومهم في تعزيز الميزة التنافسية للشركة. وأوصى البحث بضرورة قيام المديرين داخل الشركة بتحليل نقاط القوة والضعف بشكل دوري لدعم القيمة التنافسية، إضافة إلى وضع آليات فعّالة لتقييم الأداء وضمان استمراريته بما يسهم في تحقيق ميزة تنافسية مستدامة.