صعوبات الفهم القرائي لدى طلاب الجامعات الليبيين ( دراسة حالة لطلاب اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في الفصلين الأول والثاني بكلية اللغات، جامعة الزيتونة - ترهونة) - عواطف الشارف رمضان; عادل محمد محمود خليفة (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تتناول هذه الدراسة أهم الصعوبات التي يواجهها طلاب الجامعات في فهم المقروء، مع التركيز بشكل خاص على متعلمي اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية في جامعة ترهونة. وتهدف أيضًا إلى تحديد أسباب هذه الصعوبات واستكشاف الحلول الممكنة خلال عملية التعلم. ولتحقيق هذه الأهداف، استُخدم المنهج الوصفي الكمي، حيث جُمعت البيانات من خلال استبيانات وُزعت على (50) طالبًا من كلية اللغات بجامعة الزيتونة (الفصل الدراسي الأول والتاني من قسم اللغة الإنجليزية) كدراسة حالة. تكوّن الاستبيان من قسمين يتعلقان بتفضيلات الطلاب في القراءة والصعوبات التي يواجهونها. أظهرت النتائج أن الطلاب يواجهون عدة تحديات في فهم المقروء، من بينها الكلمات الغامضة، والمفردات غير المألوفة، وضيق الوقت المتاح لمعالجة النصوص، وبطء سرعة القراءة، وصعوبة التعرف على تراكيب النصوص. كما تبين أن العوامل النفسية مثل القلق، وضعف الدافعية، وانعدام الثقة بالنفس تُعيق عملية الفهم. ولمعالجة هذه التحديات، توصي الدراسة بمجموعة من الإجراءات، منها: تدريب الطلاب على استراتيجيات القراءة، وتشجيعهم على القراءة المكثفة، واستخدام التكنولوجيا، وتبني ممارسات تدريسية داعمة. وتؤكد النتائج على الحاجة إلى أساليب تدريس أكثر فاعلية، ودعم أكبر في مجال تنمية المفردات، وتوفير مواد قرائية محفزة لتحسين مهارات فهم المقروء لدى الطلاب.