حاشية البناني على شرح المحلي على جمع الجوامع للسبكي في أصول الفقه "دراسة وصفية" - أ.جابر محمد يعقوب (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد: فحاشية البناني رحمه الله على شرح المحلي على جمع الجوامع من أجل ما صنف في أصول الفقه عند المتأخرين، ولهذا يهدف هذا البحث إلى التعرف إلى هذه الحاشية وذلك بالتعريف بمصنفها ومعرفة منهجه فيها، وكذلك محاولة معرفة ما امتازت به من محاسن، وما عليها من مآخذ، وذلك بالرجوع إليها في ذاتها في بيان أمثلة منها، وكذلك من خلال ما قيل فيها وعنها ممن جاء بعدها من العلماء، متبعًا في ذلك طريقة العرض والوصف والتحليل.