تقدير الاحتياجات المائية الحالية والمتوقعة للثروة الحيوانية في المملكة العربية السعودية - عادل محمد خليفة غانم; محمد بن حمد القنيبط; سحر عبد المنعم السيد قمره; سطام بن فالح المدرع (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
نظراً للتوسع في أعداد الثروة الحيوانية في ظل شح المياه، فقد استهدفت هذه الدراسة تقدير الاحتياجات المائية الحالية والمتوقعة للثروة الحيوانية في المملكة العربية السعودية حتى عام 2030، باستخدام التحليل الاقتصادي القياسي خلال الفترة 2000- 2023. وتبين من هذه الدراسة زيادة الاحتياجات المائية للثروة الحيوانية بمعدل نمو سنوي بلغ 1.21%، حتى بلغت 137.54 مليون م3، بقيمة بلغت 66.29 مليون ريال عام 2023. كما تمثل الاحتياجات المائية للثروة الحيوانية 1.12% من جملة المياه المستخدمة في الأغراض الزراعية البالغة 12.3 مليار م3 عام 2023. وفي ضوء العوامل المحددة لأعداد الثروة الحيوانية والنموذج الاقتصادي القياسي المقدر، يتوقع زيادة عدد الوحدات الحيوانية من 8.01 مليون وحدة عام 2026، إلى 12.56 مليون وحدة عام 2030، وبالتالي يتوقع زيادة الاحتياجات المائية من 131.90 مليون م3 عام 2026 إلى 206.66 مليون م3 عام 2030. وفي ظل ندرة وشح المياه وانخفاض معدل هطول الأمطار في مناطق الرف الرسوبي، فإن هذه الدراسة توصي بضرورة الحفاظ على الثروة الحيوانية من خلال قيام صندوق التنمية الزراعية بإعادة النظر في سياسة توزيع القروض، بهدف التوسع في أعداد الثروة الحيوانية في مناطق الدرع العربي (مكة المكرمة، المدينة المنورة، جازان، الباحة، عسير، نجران ) التي تتسم بارتفاع معدلات هطول الأمطار وتنمية المراعي الطبيعية.