اتجاهات الصحافة السُّودانية نحو تشكيل الرأي العام (دراسة وصفية تحليلية على عدد من الصحف السودانية للفترة من 2020م) - د. خالد أحمد الحاج عبد الله (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
حملت هذه الدراسة عنوان: اتجاهات الصحافة السودانية نحو تشكيل الرأي العام: دراسة وصفية تحليلية بالتطبيق على عددٍ من الصُحف السودانية للفترة من يناير –مارس 2020م، من أهداف الدراسة: التعرف على الأدوار التي يلعبها الرأي العام في جذب جمهور القراء وتبنيه للقرارات المؤثرة على الصعيد العام، التأكيد على أهمية الرأي العام في صناعة القرارات السياسية المُهمة، وتبني التوجهات التي تهم قطاعات مجتمعية واسعة. من أهم نتائج الدراسة: أنَّ فئة المبحوثين دون خمس سنوات هم الأكثر تكراراً بنسبةٍ بلغت: (54%)، فيما تقاربت نسب بقية المبحوثين، تبين من خلال التحليل أنَّ هنالك اتجاه موافقة على عبارة: أنَّ هنالك استراتيجية واضحة في تشكيل الرأي العام. من توصيات الدراسة: ضرورة تبني الصحافة السودانية لخط إيجابي يخدم قضايا البلاد السياسية والاقتصادية والأمنية وغيرها. لابد من تفعيل دور مراكز صناعة الرأي لتقوم بدورها على الوجه الأكمل في التحليل الصحفي، وتعميق المعنى للمحتوى الصحفي..