رحلة السلطان برغش بن سعيد إلى أوروبا عام 1875م - د. سليمان بن سعيد الكيومي (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
حكم السلطان برغش بن سعيد سلطنة زنجبار في الفترة من 1870-1888م ، وحفلت فترة حكمه بالكثير من المنجزات في المجال الثقافي والحضاري والاقتصادي، حيث كان السلطان برغش محبا للعلم وراغبا في التطوير وإدخال المدنية إلى زنجبار، فعلى الصعيد الثقافي أوجد المطبعة السلطانية واستقطب العلماء إلى زنجبار وطبع الكتب ، وفي مجال العمران اهتم ببناء القصور كما اهتم بإدخال الكهرباء وشبكات المياه إلى زنجبار. ويرى بعض الباحثين أن فكرة التطوير لدى السلطان برغش كانت ثمرة رحلة السلطان إلى مصر وإلى البلدان الأوروبية عام 1875م والتي اطلع خلالها على التطور الذي وصلت إليه تلك البلدان في كافة المجالات، وعندما عاد من رحلته شرع في تنفيذ بعض المشاريع الحضارية التي رآها . ومن هذا المنطلق تناقش هذه الورقة العلمية رحلة السلطان برغش إلى أوروبا عام 1875م، من حيث مسار الرحلة، ومرافقي السلطان فيها، وكذلك مشاهدات السلطان في البلدان التي زارها، ومدى تأثير ذلك على سياسة السلطان برغش التنموية في زنجبار بعد عودته من تلك الرحلة. سوف يعتمد الباحث بشكل رئيسي في تغطية هذا الموضوع على كتاب " تنزيه الأبصار والأفكار في رحلة سلطان زنجبار" لمؤلفه زاهر بن سعيد على اعتبار أنه المصدر الرئيس لتفاصيل رحلة السلطان برغش إلى أوروبا ، حيث كان زاهر بن سعيد مرافقا للسلطان ووصف الأحداث وما شاهده السلطان ومرافقيه في تلك الرحلة منذ مغادرتهم زنجبار عام 1875م وحتى عودتهم إليها في نفس العام ، بالإضافة إلى المصادر والمراجع التي تناولت عهد السلطان برغش.