التنبؤ بالتحصيل الدراسي من خلال بعض المتغيرات غير المعرفية لدى طلبة كلية التربية بيفرن - فايز أبو القاسم علـي المجدوب (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يهدف هذا البحث إلى تحليل العلاقة بين بعض المتغيرات غير المعرفية – وهي: الدافعية، القلق الأكاديمي، ومفهوم الذات – ومستوى التحصيل الدراسي لدى طلبة كلية التربية بيفرن. وقد تم اعتماد المنهج الوصفي التحليلي من خلال مراجعة الأدبيات والدراسات السابقة ذات الصلة، دون إجراء تطبيق ميداني. وتبيّن من خلال التحليل النظري أن هذه المتغيرات تُمثل مؤشرات نفسية فعالة يمكن الاعتماد عليها في تفسير الفروق الفردية في التحصيل، كما يمكن استخدامها للتنبؤ بمستويات الأداء الأكاديمي. وأوصى البحث بضرورة تعزيز هذه الأبعاد النفسية من خلال البرامج الإرشادية والدعم الأكاديمي داخل البيئة الجامعية، لضمان تحقيق جودة تعليمية متكاملة تراعي الجوانب المعرفية والانفعالية للطالب.