"الفكر النقدي عند الإمام أبي حامد الغزالي دراسة تحليلية وصفية في كتابه إحياء علوم الدين" - د. محمد أمين أحمد محمد بني سلمان (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2022)
تناول هذا البحث دراسة النقود ماهيتها وخصائصها، وقد هدفت الدراسة إلى بيان الوظائف الأساسية والحسنة للنقود عند الامام الغزالي، وتناولت الدراسة الوظائف السيئة للنقود عند الامام الغزالي وبيان الحكم الشرعي المتعلق بها وتقديرها اسلاميا، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها النقود عند الإمام الغزالي تراد لغيرها لا لذاتها ويرى عدم جواز التسليع والاتجار بالنقود. وأنّ الاكتناز والربا من العقبات الأساسية التي تقوم بتعطيل وظيفة النقد باعتبارها وسيله للتبادل، لأن هذه الوظيفة لا تنهض بحبس النقد، وذلك لأن النقود في فكر الغزالي لا تطلب لذاتها فيجب أن تبقى لوظائفها كما توصل البحث بعدة توصيات أهمها تجنب الاتجار في النقود لأنه يخل بالسبب الذي وجدت من أجلة النقود كونها وسيطا للتبادل ومقياسا للقيم.