القيادة الإبداعية لدى مديري المدارس العامة من وجهة نظر المعلمين - أ. محمد رمضان معتوق (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدف البحث إلى التعرف على مستوى ممارسة مديري المدارس الحكومية في طرابلس للقيادة الإبداعية بأبعادها الأربعة (التعامل مع المشكلات، المرونة، الطلاقة، الأصالة) من وجهة نظر المعلمين. كما سعت إلى الكشف عن وجود فروق في هذه التصورات تعزى إلى متغيرات (الجنس، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة). وتم صياغة تساؤل رئيس حول المستوى العام للممارسة يتفرع منه سبعة تساؤلات؛ أربعة لقياس كل بُعد على حدة، وثلاثة لفحص أثر المتغيرات الديموغرافية. كما اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي المسحي، وطبقت على عينة قصدية مكونة من (80) معلمًا ومعلمة من المدارس الحكومية بمدينة طرابلس للعام الدراسي 2024/2025. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي أن المستوى العام للقيادة الإبداعية جاء بدرجة متوسطة وقد تفاوتت مستوى الممارسة بين أبعادها، حيث حصل بعدا "التعامل مع المشكلات" على تقييم مرتفع بينما حصل بعدا "الأصالة" و"المرونة" على تقييم متوسط. كما كشفت النتائج عن عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في التصورات تعزى إلى متغيري الجنس أو المؤهل العلمي للمعلمين. في المقابل، وجدت فروق ذات دلالة إحصائية في بعدي "التعامل مع المشكلات" و "الطلاقة" تعزى لصالح المعلمين ذوي الخبرة الأطول (أكثر من 10 سنوات). في ضوء هذه النتائج، أوصت الدراسة بضرورة قيام الجهات التعليمية المختصة بتصميم برامج تدريبية متخصصة لمديري المدارس تركز على تعزيز مهارات المرونة والإبداع الأصيل.