دور المحاسبة البيئية والإفصاح البيئي في تحسين موثوقية وجودة المعلومات المحاسبية - Ali Masoud Aldrugi; Hasen Ahmed Khalifa Salama (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدف هذه الدراسة هو التحقيق من دور المحاسبة البيئية والإفصاح البيئي في تحسين جودة المعلومات المحاسبية. الفرضية الرئيسية هي وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين المحاسبة البيئية والإفصاح البيئي من جهة وبين تحسين جودة المعلومات المحاسبية من جهة اخرى تم جمع البيانات باستخدام استمارة الاستبيان وذلك لتأكيد قبول أو رفض الفرضية المطروحة. تم تصميم الأسئلة/العبارات من خلال مراجعة الدراسات السابقة، وقام الباحثون بتوزيع 55 نسخة استمارة على عينة مختارة من شركات النفط الليبية، باستخدام تقنية العينة العشوائية. تم جمع 48 استبيانًا، وبعد مراجعتها للتأكد من اكتمالها وصلاحيتها، اعتُبرت صالحة للتحليل الإحصائي. تشير النتائج إلى أن للمحاسبة البيئية والإفصاح البيئي دورًا مهمًا في قياس ومراقبة التكاليف والالتزامات البيئية، وزيادة شفافية تقارير المالية، ومساعدة الشركة على تعزيز مصداقية سياساتها وبياناتها أمام المستثمرين والجمهور العام، كما ان المحاسبة البيئية تساهم في توفير بيانات موثوقة تدعم الإدارة العليا لاتخاذ القرارات الصحيحة، خصوصًا عند التعامل مع المشاريع التي قد يكون لها تأثير بيئي كبير. واظهرت النتائج ايضا ان شركات النفط الليبية تدرك أهمية المحاسبة البيئية والافصاح البيئي في تعزيز وتحسين جودة التقارير المالية، بناءً على ذلك، يمكن قبول الافتراض الرئيسي للدراسة، بأن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين الإفصاح البيئي، وتطبيق المحاسبة البيئية من جهة، وجودة المعلومات المحاسبية في شركات النفط الليبية من جهة أخرى.