المنهج النقدي ومعالجة الاختلال في ميزان المدفوعات "دراسة تطبيقية على الاقتصاد الليبي للفترة 1990- 2023" - إبراهيم حسن الهرام; جلال مفتاح سعد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة الى اختبار مدى ملاءمة وفعالية المنهج النقدي بالتطبيق على ميزان المدفوعات الليبي لبيانات غطت الفترة 1990-2023،ولتحقيق الهدف من الدراسة استخدمت اختباري ديكي فولر المطور وفيليب بيرون لفحص استقرارية متغيرات الدراسة ، وتطبيق منهج التكامل المشترك المستند على نموذج الانحدار الذاتي لفترات الابطاء الموزعةARDL لفحص وجود علاقة طويلة تربط بين متغيرات الدراسة ، وكذلك استخدم في تحليل العلاقة نموذج تصحيح الخطأ ECM الذي يقيس الاعادة الى وضع التوازن حال حدوث اختلال ناجم عن صدمات تحدث في المتغيرات المستقلة، وقد خلصت الدراسة الى وجود اثر ايجابي ومعنوي لمتغير الناتج المحلي الاجمالي على ميزان المدفوعات والذي يقاس بصافي الاصول الاجنبية في الاجلين القصير والطويل، والى عدم فاعلية ومعنوية المتغير المعبر عن السياسة النقدية المتمثل بصافي الاصول المحلية في التأثير على رصيد ميزان المدفوعات من الاصول الاجنبية واعطاء اهمية اقل لدور السياسة النقدية في معالجة الخلل في ميزان المدفوعات الليبي .