نمذجة وتنبؤ سعر الصرف ( الدولار مقابل الدينار الليبي ) باستخدام نماذج بوكس ـ جنكيز (ARIMA) خلال الفترة 1980-2024 - د. زكريا محمد زكريا أحمد (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
شهد سعر الصرف للدينار الليبي مقابل الدولار الامريكي العديد من التغيرات والصعود بصورة كبيرة في السنوات الاخيرة وذلك قد يكون لعوامل اقتصادية وسياسية وأمنية مما جعل ذلك ذو تأثير مباشر على الاقتصاد الكلي واسعار السلع والخدمات وقد هدفت هذه الدراسة إلى نمذجة وتنبؤ سعر الصرف (الدولار الأمريكي مقابل الدينار الليبي) خلال الفترة من 1980 إلى 2024 باستخدام نماذج سلاسل زمنية من نوع ARIMA نماذج بوكس-جنكيز، وتمثلت المشكلة الرئيسية في ندرة الدراسات الكمية الدقيقة التي تساعد في فهم وتوقع أداء سعر الصرف في ليبيا، خاصة في ظل التقلبات الاقتصادية والسياسية وقد تم تحليل البيانات عن طريق برنامج EViews . الدراسة اعتماد على بيانات تاريخية لسعر الصرف، واتبعت منهجية ARIMA التي تشمل مراحل: التشخيص، والتقدير، والاختبار، والتنبؤ .وقد أظهرت اهم النتائج أن السلسلة الزمنية غير مستقرة في مستواها الأصلي، ولكنها أصبحت مستقرة بعد أخذ الفرق الأول. بناءً على معايير AIC و SC و SSE، تم اختيار النموذج الأمثل وهو ARIMA(2,1,1) . وكذلك كشفت الدراسة عن اتجاه تصاعدي طويل الأجل لسعر الصرف مما يعكس ضغوطًا تضخمية وضعفًا في قيمة الدينار الليبي وكما أظهرت وجود عدم تجانس في التباين (ARCH effect)، مما يستدعي استخدام نماذج أكثر تطوراً مثل GARCH في الدراسات المستقبلية. تم التنبؤ بسعر الصرف حتى عام 2030، حيث من المتوقع أن يصل إلى حوالي 6.74 دينار للدولار. من أهم التوصيات: مراقبة سوق الصرف باستمرار، ومعالجة الأسباب الهيكلية لضعف الدينار، واستخدام نماذج GARCH لتحسين دقة التنبؤ، وتنويع الاقتصاد لتقليل الاعتماد على العملات الأجنبية.