منهجية إدارة المعرفة بين دورها وإستراتيجيات تطبيقاتها في المكتبات الأكاديمية - رحاب رمضان عطية (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تتناول هذه الدراسة منهجية إدارة المعرفة ودورها في المكتبات الأكاديمية وإستراتيجيات تطبيقها، إذ يُنظر إلى المعرفة وإدارة المعرفة على أنها تلعب دورًا حاسمًا في المكتبات الأكاديمية، وتُعد إدارة المعرفة أداةً فعّالة لتعزيز الابتكار، حيث تعتبر ممارساتها بمثابة مجموعة من المناهج والآليات لتوليد الأفكار والرؤى والخبرات بشكل منهجي لإدارة عمليات المكتبات، إذ يهدف تطبيق أنظمة إدارة المعرفة في المكتبات الأكاديمية إلى تعظيم الإستفادة من المعرفة المتاحة وإمكانية استخراجها، ومن ثم تتطلب إدارة المعرفة أساليب أكثر فعالية لمعالجة المعلومات ونقلها بسرعة. وبالتالي،انقسمت منهجية الدراسة إلى قسمين: يكمن القسم الأول في الإطار النظري، الذي يقدم المفاهيم المتعددة لإدارة المعرفة، وأسباب الحاجة إليها ومدى أهميتها، والأسس العامة لتطبيق عملياتها، وأنواعها ومكوناتها وأدائها ودورها، وأهم الاتجاهات الحديثة في تطبيق إدارة المعرفة في المكتبات الأكاديمية، وكفاءات إدارة المعرفة المطلوبة لأخصائي المكتبات والمعلومات من جهة وإبراز دورهما في إدارة المعرفة من جهة أخرى، علاوة على تقديم أهم التحديات التي تعيق التطبيق الفعال لممارسات إدارة المعرفة. بينما تمثل القسم الثاني في الإطار العملي لعينة الدراسة الماثلة في بعض المكتبات الأكاديمية في جامعة عمر المختار بدولة ليبيا وهي موظفي: إدارة المكتبات والمطبوعات، والمكتبة المركزية، ومكتب التأليف والترجمة، ومكتبة شهداء الجبل، والمكتبة الإلكترونية، والطب البشري، والصيدلية، وكلية العلوم، وكلية الهندسة، وكلية اللغات، وكلية التربية، وكلية الزراعة. وبالاعتماد على المنهج المسحي الميداني، وفي سياق الاستناد إلى الاستبيان باعتباره أداة لجمع البيانات، تم تطبيق البيانات على عينة العاملين بالمكتبات الأكاديمية المحددة، إذ بلغ عددهم 86 أخصائيًا من المجموع الكلي 107، وأثبتت الدراسة أن معيار تحسين خدمات المكتبات أهم أسباب تطبيق إستراتيجيات إدارة المعرفة، وأوصت الدراسة بضرورة وضع استراتيجيات لإعادة تأهيل أخصائي المكتبات والمعلومات لتعزيز معارفهم ومهاراتهم وخبراتهم، لتحقيق ممارسات مكتبية مثالية، لأن نقص استخدام المعرفة بشكل كبير يؤثر على سير العمل، لذلك، يجب التركيز على تحسين البنية التحتية التكنولوجية، والتميز في عمليات إدارة المعرفة، حيث يحتاج أخصائي المكتبات والمعلومات إلى الاهتمام بإدارة المعرفة بشكل أكثر جدية، لزيادة كفاءتهم، ومن ثم تحقيق رسالة المؤسسة الأم.