الإفصاح عن رأس المال الفكري وأثره على جودة التقارير المالية دراسة ميدانية عن المصارف التجارية - د. امحمد عمر أبوسيف; د. سمير مفتاح امهلهل (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
هدفت الدراسة إلي بيان أثر الإفصاح المحاسبي عن راس المال الفكري، وذلك من خلال توضيح طبيعة الافصاح المحاسبي عن راس المال الفكري ومكوناته، وأثره على جودة التقارير المالية في المصارف التجارية العاملة في منطقة الخمس، بهدف مساعدة مستخدمي التقارير المالية في اتخاد قرارات رشيدة، واتبع المنهج الوصفي التحليلي، وتوصلت الدراسة الي وجود أثر للإفصاح المحاسبي عن راس المال الفكري بمكوناته الثلاثة (راس المال البشري – راس المال الهيكلي – راس مال العلاقات) وجودة التقارير المالية.