تحليل ممارسات تعليم وتعلّم المفردات بقسم اللغة الفرنسية بجامعة الجفرة: الوضع الحالي وسبل التطوير - Alsadag H. E. Alsadag (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
يُعدّ اكتساب المفردات عنصرًا أساسياً في تعلم اللغة الفرنسية بوصفها لغة أجنبية. غير أنّ تعليمها داخل قسم اللغة الفرنسية بجامعة الجفرة يحتل مكانة محدودة في الممارسات التعليمية. فالطلبة الذين يبدؤون تعلم اللغة الفرنسية في سن متقدمة، دون استفادة مسبقة من أي اتصال أو ممارسة سابقة للغة، يواجهون صعوبات كبيرة في إنتاجهم الشفهي والكتابي. و يعيق افتقارهم الى المفردات الفهم والتواصل والتعبير، مما يعرقل تقدمهم اللغوي حلال تعليمهم الجامعي. تستخدم هذه الدراسة المنهج النوعي وتهدف إلى تحليل مكانة المفردات في البرنامج التعليمي بالقسم، وتحديد أهم العقبات التي يواجهها المتعلمون، واقتراح سبل تطوير اكتسابها لدى طلبة اللغة الفرنسية الليبيين.