التنوع الديموغرافي ومتطلبات التنمية المستدامة في قطاع التعليم بالجنوب الليبي منطقة القطرون (نموذجاً) - د. هناء عبد المعتمد عبد الله ابوالقاسم (المجلة الإفريقية للدراسات المتقدمة في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
تهدف الورقة البحثية الى دراسة الديموغرافيا السكانية وابراز علاقتها ببرامج التنمية المستدامة في قطاع التعليم بإحدى المناطق الحدودية (منطقة القطرون) مع محاولتها للتركيز على ابراز كيفية تاثير هذه التغيرات على تخطيط وتنفذ برامج التنمية التعليمية بالمنطقة وتكمن أهمية الورقة البحثية في محاولتها للتركيز على الناطق النائية والتي تعانى نقصا في الموارد التعليمية وبعض التحديات الديموغرافية المتنوعة في محاولة تحديد ابعاد الظاهرة المدروسة باستخدام استمارة استبيان واعتماد منهج المسح الشامل للاداريين بوزارة التعليم بالمنطقة وبلغ عددهم 130 مبحوث وقد توصلت الدراسة الى العديد من النتائج حاولت من خلالها تقديم رؤية علمية واضحة تساعد في خلق الوعي بحقائق الديموغرافيا والمساعدة في تطوير القدرات وتحديد الاحتياجات وتحقيق برامج التنمية المتوازنة من خلال تحليلها للبيانات السكانية واقتراحها لوضع سياسات لتحسين الخدمات التعليمة المقدمة وتحديدها للأولويات التنموية والتنبؤ بالاحتياجات المستقبلية للمنطقة لضمان مواءمة السياسات السكانية مع اهداف التنمية المستدامة خاصة في المناطق الحدودية من خلال فهم المشاكل التي تواجهها ومحاولة تحسين جودة الحياة وتوفير فرص افضل للسكان .